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RECOPILACIÓN DE DIVERSOS LADOS Y DIVERSOS AUTORES 

*ADAMELIA RODRÍGUEZ*  www.holistic.sidinet.com.mx

 TEL. 56-98-52-74   /   Fax. 55-90-20-92      Correo . holistic@sidinet.com.mx 

Los Alimentos contienen nutrientes que el cuerpo humano necesita: proteínas, grasas e hidratos de carbono. Sin embargo, las células del organismo no pueden utilizar estos nutrientes en la forma en que se encuentran en la naturaleza, deben sufrir transformaciones al interior del sistema digestivo.

A este proceso de transformación de los alimentos, se denomina digestión. Sólo a través de él, los alimentos pueden pasar a la sangre y llegar a todas las células del organismo.

El aparato digestivo del ser humano, está compuesto por tubo digestivo (lugar por donde pasan los alimentos), y glándulas anexas (salivales, hígado, páncreas), que no forman parte del tubo digestivo, pero fabrican jugos que vierten en él, ayudando a la digestión.

Existen dos tipos de digestión: mecánica y química.

  • La digestión mecánica reduce los alimentos, dejándolos en pequeños pedazos. Esta función la realizan los dientes y las paredes del estómago.
  • La digestión química transforma los nutrientes en sustancias más simples y tan pequeñas, que sean capaces de atravesar las paredes del intestino delgado y penetrar al Sistema Circulatorio. La digestión química ocurre en la boca, estómago e intestino delgado.

El hombre es un animal heterótrofo porque no posee la capacidad de sintetzar los nutrientes que necesita. Esta modalidad de nutrición requiere una organización estructural y funcional que permita la incorporación, degradación y asimilación de las sustancias nutritivas: el sistema digestivo.

¿Qué función cumple el sistema digestivo en la nutrición en el hombre?

SISTEMA DIGESTIVO: es un conjunto de estructuras que hacen posible la de gradación de los alimentos en sustancias más simples que pueden ser transportadas, incorporadas y utilizadas por las células.

¿Qué estructuras posee el sistema digestivo para cumplir sus funciones?

 Las estructuras que posee el aparato digestivo son:

 

La boca

  El esófago

  El estómago

  El intestino delgado

 El intestino grueso   

 Las glándulas anexas Salivales

Hígado

 Páncreas

a. La boca. Situada en la parte  inferior de la cara, tiene la forma de una cavidad  hueca por donde se ingieren los alimentos.

Las partes principales de la boca son los dientes,  la lengua y las glándula salivales.
A través de ella  ingresan los alimentos, es decir, se realiza la  ingestión. Los dientes son las piezas que realizan  la masticación.

  Cada diente consta de tres partes:  la raíz. el cuello  y la corona: En la parte  interna  de  un diente hay  pequeños capilares sanguíneos y  terminaciones    nerviosas que  constituyen la pulpa  dentaria. La  parte externa o corona esta  cubierta  por una  sustancia muy dura llamada esmalte. El  ser  humano tiene  dos tipos de dentadura:  la temporal    que va de los seis meses a los seis años  aproximadamente y que  consta de veinte piezas  dentarias, y la definitiva que  comienza a aparecer a partir  de los seis años. Consta de treinta y dos piezas. Para mantener dientes sanos es necesario mantenerlos limpios y cepillados de restos de comidas, para evitar la putrefacción (caries ). La bacteria ácido génica oral, que siempre está presente en la boca.

 Durante el desarrollo de los maxilares, el hombre tiene dos conjuntos de  dientes. Uno temprano, decidual o "de leche" (sin premolares) y uno definitivo (adulto).
En el momento de la erupción de estos dientes varía, pero usualmente se conforma el siguiente panorama:

Dientes deciduales     Erupcionan a los

Incisivos mediales                      6 - 8  meses

Incisivos laterales                       8 - 10 meses

Primeros molares                      12 - 16 meses

Caninos                                    16 - 20 meses

Segundos molares                     20 - 30 meses

 

Dientes deciduales    Erupcionan a los

Primeros molares                         6 -7 años

Incisivos mediales                        6 -8 años

Incisivos laterales                         7 - 9 años

Caninos                                       9 - 12 años

Primeros/segundos premolares    10 - 12 años

Terceros molares (del juicio)       17 - 21 años

 

Maxilares

 

 

 

 

 

 

 

La masticación de los alimentos.

La masticación consiste en romper y triturar los alimentos con los dientes, los cuales pueden ser de tres clases incisivos que se encargan de cortar los alimentos y que tienen una forma afilada parecida a los bordes de una tijera; los caninos que sirven para desgarrar los alimentos; y los molares, cuya forma aplanada y su gran potencia permiten triturar los alimentos.

Mezcla de los alimentos con la saliva. Los alimentos deben mezclarse con suficiente cantidad de saliva, líquido fabricado por las glándulas salivales, de manera que éstos puedan empaparse bien y así facilitar la digestión.

La lengua es un órgano musculoso dotado be una gran movilidad.

Contribuye con sus movimientos activos a empapar o remojar los alimentos con la saliva; éstos, ya masticados y remojados, forman el bolo alimenticio. el cual es empujado por la lengua hacia la faringe y posteriormente hacia el esófago, ayudado por los movimientos rítmicos de los músculos que forman la pared del esófago.

Caries dental

Los dientes son susceptibles de sufrir un proceso de putrefacción (caries dental).

La bacteria acidogénica oral, que siempre está presente en la boca, reacciona con los hidratos de carbono para formar ácidos capaces de disolver el esmalte.
La desintegración del esmalte permite la penetración de otras bacterias en la dentina. Con el tiempo, la caries origina una cavidad, o agujero, en la estructura del diente. La extensión de la caries produce la infección del tejido de la cavidad pulpar que al final conduce a necrosis o formación de abscesos, que si no se detiene pueden llegar a afectar al maxilar. El proceso de las caries se acompaña de la formación de gases putrefactos. Si se obstruye la entrada en la cavidad pulpar, se produce un dolor severo a medida que aumenta la presión de los gases. En muchos casos, el diente se puede tratar con terapia del conducto radicular que elimina el material infectado que se encuentre en él. En los casos graves el diente se extrae.

Es necesario que el tratamiento dental sea precoz para evitar complicaciones serias, ya que los dientes, a diferencia de la mayoría de otros órganos, no son capaces de regenerarse. Sin embargo, es posible restaurar el diente; para ello, se elimina el material necrosado de los dientes y se sustituye con un material inerte de relleno.
El relleno puede ser de oro, plata, amalgama, porcelana, cemento sintético o plástico. Algunas veces los dientes dañados o enfermos se enfundan, es decir, se coloca una corona nueva o se cubren con un material apropiado. En los últimos años, es muy habitual el implante de dientes falsos en el lugar de los dientes dañados.

La higiene dental adecuada y las revisiones periódicas ayudan a prevenir que los dientes enfermen. Una dieta bien equilibrada con un aporte mínimo de hidratos de carbono puede reducir las infecciones dentales. El cepillado de los dientes después de las comidas para eliminar los residuos de alimentos ayuda a reducir las caries.
Los dientes se deben cepillar en la dirección de su crecimiento para evitar la irritación de la encía.

Descubrimientos recientes
En 1949, los científicos demostraron que la aplicación directa sobre la superficie de los dientes de una solución de fluoruro de sodio al 2% reduce en un 40% la caries dental. Los experimentos indican que la adición de una parte de fluoruro en un millón de partes de agua potable disminuye hasta un 65% la incidencia de caries.
Aunque con una fuerte oposición por parte de varios grupos, se ha demostrado que la fluoración frena de forma eficaz el desarrollo de caries dental en los niños.

b. El esófago

Está ubicado a continuación de la cavidad bucal y su formar corresponde a un tubo alargado y hueco de paredes musculares. Es un tubo de unos 25 centímetros de largo y tres de ancho, es hueco y de paredes musculares.

Cumple la función de conducir el alimento hacia el estómago, lo que puede hacer gracias a que sus paredes musculares se mueven rítmicamente empujando el bolo alimenticio formado en la boca.

El movimiento de los alimentos en todo el sistema digestivo se realiza de igual forma que en el esófago y recibe el nombre de movimiento peristáltico. 

c. El estómago

Está situado en la cavidad abdominal, al costado izquierdo del cuerpo. Se podría definir como un ensanchamiento del tubo digestivo, El estómago es una continuación del tubo digestivo. pues continúa inmediatamente después del esófago, y tiene la forma de una bolsa.

Está dividido en fondo, cuerpo y antro. Externamente se encuentra cubierto por el peritoneo visceral. Tiene capas de musculatura longitudinal, circular y oblicua que facilita los movimientos necesarios para mezclar los alimentos con los jugos gástricos. Internamente, está formado por una mucosa en la que se localizan las glándulas gástricas formadas por dos tipos de células: las principales, que producen pepsinógeno y las parietales, que secretan ácido clorhídrico.

Estructura del estómago

Está situado en la cavidad abdominal, bajo el hígado, al costado izquierdo del cuerpo. Es un ensanchamiento del tubo digestivo que continúa inmediatamente después del esófago y tiene la forma de una bolsa curvada. Tú puedes palparlo si hundes un poco tus dedos por debajo de las costillas izquierdas. Las paredes del estómago son musculosas, y su elasticidad les permite ensancharse cuando es necesario almacenar una gran cantidad de alimento.

El estómago presenta dos orificios o válvulas de comunicación el cardias que lo comunica con el esófago, y el píloro que lo comunica con el intestino delgado.
El cardias da paso al bolo alimenticio desde el esófago al estómago y se cierra para impedir que retroceda. El píloro se abre para permitir el paso de la masa alimenticia del estómago al intestino delgado y se cierra para impedir su retroceso.
Los movimientos del estómago. Los músculos del estómago son muy potentes y producen un movimiento ondulatorio que hace que los alimentos se mezclen con los jugos gástricos; así los alimentos que antes eran sólidos se transforman lentamente en una masa líquida y espesa llamada quimo. No todos los alimentos, son digeridos en el estómago al mismo al mismo tiempo algunos alimentos tardan más que otros.

Por ejemplo, la carne de vacuno y las grasas demoran varias horas en digerirse; en cambio las frutas y verduras pasan al intestino en una o dos horas. La digestión en el estómago. En el estómago se realiza la fase de la digestión, en la: cual los alimentos sufren grandes transformaciones.

Los jugos gástricos secretados por el estómago y ayudados por los movimientos estomacales, desmenuzan los alimentos y los separan en sus elementos más simples, es decir, en azúcares, proteínas, grasas y vitaminas.

 Poco a poco se va formando en el estómago el quimo, el cual está formado por una disolución acuosa de azúcares y proteínas junto con las grasas que aún no han sido digeridas del todo. A veces, ocurre que el alimento del estómago se devuelve a la boca a medio digerir. Este fenómeno recibe el nombre de vómito, y se produce porque no se cierra: bien el paso entre el esófago y el estómago. Los alimentos transformados en quimo, deben pasar luego al intestino delgado a través del píloro.

                               

d. Las glándulas anexas

El hígado y el páncreas son glándulas anexas al tubo digestivo. Se trata de dos vísceras cuya función digestiva principal es fabricar una serie de jugos que contribuyen a que la digestión se realice en forma eficiente.

El páncreas es un órgano complejo. Mide unos 15 cm de longitud, 4 de ancho y unos
2 cm de espesor. Sus funciones exocrinas son producir enzimas y bicarbonato
de sodio.

Las enzimas producidas en los acinos pancreáticos facilitan la digestión de los nutrientes de naturaleza proteica, lipídica o de hidratos de carbono en el duodeno.
El bicarbonato neutraliza el pH ácido del quimo estomacal y ofrece el ambiente químico adecuado para la acción enzimática.

La función endocrina se realiza en un grupo de células llamadas Alfa y Beta, las cuales producen insulina y glucagón, respectivamente.

El hígado. Es uno de los órganos más voluminosos. Se ubica en el costado superior derecho de la cavidad abdominal, cubriendo parcialmente al estómago. Es uno de los órganos que cumple más funciones en el organismo, algunas de las cuales son:

— Producir y secretar la bilis, sustancia que hace soluble las grasas, facilitando la digestión. Este proceso se conoce con el nombre de emulsión de grasas.
— Almacenar glucosa, en la forma de glucógeno, un hidrato de carbono más complejo.
— Almacenar hierro y vitaminas.
— Sintetizar muchas proteínas presentes en la sangre, como por ejemplo las albúminas.
— Detoxificar medicamentos y venenos que ingresan al cuerpo.
— Eliminar glóbulos rojos viejos (seniles).
— Participar en el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas.

Las células hepáticas secretan continuamente bilis en pequeñas cantidades, la que es conducida hasta el duodeno a través de conductos específicos: el conducto hepático común y el colédoco.

En el hombre, hay un pequeño saco membranoso encargado de almacenar parte de la bilis producida por el hígado: la vesícula biliar. En este lugar la bilis se concentra y puede ser liberada al intestino delgado a través del conducto cístico, y luego por el conducto hepático común.

Las secreciones hepáticas no contienen enzimas digestivas, a diferencia de la saliva y los jugos gástricos. Sin embargo, la bilis desempeña la importante función de emulsionar los lípidos presentes en los alimentos y, de esta forma, facilitar la digestión intestinal.

                Arriba

e. El intestino delgado

Situado en la cavidad abdominal, un tubo alargado y hueco con paredes mas delgadas que las del estómago. Mide unos 7m de longitud. Es la estructura más larga del sistema digestivo. Tú puedes reconocer su ubicación en tu cuerpo con sólo pasar tu mano alrededor del ombligo. Se divide en tres partes: duodeno, yeyuno e íleon.

 

 

El duodeno es la parte más cercana al estómago; el yeyuno, la porción media, y el íleon es el tramo final, el que está más cerca del intestino grueso. Al igual que el estómago, el intestino delgado tiene unos músculos muy potentes que al moverse hacen que los alimentos vayan avanzando. La mucosa del intestino delgado, es decir, su pared interior, no es lisa, sino que presenta: una gran cantidad de pequeños "pelitos" llamados vellosidades intestinales.

Las vellosidades intestinales están regadas internamente por pequeños vasos sanguíneos, tanto arteriales como venosos. La digestión en el intestino delgado.
El hígado y el páncreas vierten los líquidos que fabrican en el intestino delgado.
La bilis contribuye a disolver las grasas, lo que facilita su asimilación. Por su parte, los líquidos fabricados por el páncreas completan la digestión de las proteínas y de los azúcares que había comenzado en el estómago. Así pues, con la colaboración indispensable de la bilis y del jugo pancreático se completa en el intestino delgado la digestión de los alimentos, los cuales quedan de ese modo preparados para ser absorbidos. La absorción de los alimentos. Una vez digeridos los alimentos, sus componentes deben pasar a la sangre para ser distribuidos a todos los órganos del cuerpo. El paso de los alimentos a la sangre a través de las vellosidades intestinales se llama absorción. La absorción de los azúcares y las proteínas es bastante sencilla. Sin embargo, las grasas mezcladas con la bilis pasan primero a los vasos linfáticos para entrar luego al torrente sanguíneo, las grasas mezcladas con la bilis y disueltas parcialmente en agua forman un líquido blanco y espeso llamado quilo.

f. El intestino grueso

Se ubica en la cavidad abdominal. Comienza el costado inferior derecho de nuestro cuerpo, hasta cerca de las costillas, cruza al costado izquierdo y luego baja hasta llegar al punto de salida que es el ano. Al inicio de él se encuentra el apéndice con forma de tubo hueco más ancho, más corto y de paredes mas gruesas que el que el intestino delgado. Tiene aproximadamente un metro de largo y sus distintos tramos reciben el nombre de, ciego, colon y recto.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El ciego y el íleon

El ciego es una parte del intestino grueso que tiene forma de saco y que se prolonga en el colon, que es parte más larga del intestino grueso. Finalmente, el recto comunica con el exterior a través del ano. Respecto de la eliminación de desechos, no todas las sustancias que forman los alimentos son utilizados o aprovechados; algunas de ellas, llamadas nutrientes, son absorbidas por el torrente sanguíneo a nivel del intestino delgado.

El resto de lo consumido pasa al intestino grueso, conocido también como colon, lugar donde se produce la absorción del agua que ingresa al sistema: circulatorio.
Al perder esa masa semi líquida el agua que llegó al intestino grueso se transforma en una más sólida. En todo el proceso digestivo se han ido agregando líquidos que han permitido la transformación de los alimentos; este nuevo paso del agua al sistema circulatorio es beneficioso para el organismo, porque así se evita que sea eliminada totalmente como desecho fecales y se produzca la deshidratación. ¿Cómo explicamos entonces la diarrea o colitis? En algunos ocasiones, por no lavarse bien las manos y llevárselas a la boca, o tal vez, por consumir algún alimento contaminado, ingresan a nuestro sistema digestivo algunos microbios patógenos (que producen enfermedades) y éstos provocan una irritación de la pared interna o mucosa del intestino grueso. Por efecto de la irritación de la pared, el agua no alcanza a ser reabsorbida, el contenido es más líquido y el paso de los desechos (heces fecales) es más rápido que lo normal. El peligro a que se expone una persona con diarrea frecuente es la deshidratación, ya que está eliminando el agua: como desecho. En síntesis podemos decir que todos los alimentos pasan por cuatro etapas a través del tubo digestivo.

Ingestión. Corresponde a la entrada de los alimentos en nuestro cuerpo.
Los alimentos se mastican en la boca y pasan por el esófago hasta el estómago.

Digestión. Es la transformación de los alimentos en sustancias nutritivas simples. Esta transformación se realiza en el estómago y en el comienzo del intestino delgado. En ella participan los jugos que producen el estómago, el hígado y el páncreas.

Absorción Es el paso de las sustancias nutritivas a la sangre y se produce en el intestino de.lgado.

Defecación. Corresponde a la expulsión de los residuos alimenticios al exterior.
La parte de los alimentos que no se aprovecha pasa al intestino grueso y de allí se expulsa al exterior

MOVIMIENTO DE COMIDA A TRAVÉS DEL SISTEMA
El tubo digestivo contiene músculos que le permite moverse y este movimiento puede llevar hacia delante la comida y líquidos que luego se mezclan con las sustancias en cada órgano.

 El movimiento típico del esófago, estómago e intestino se llama peristalsis.

La acción de las peristalsis parece una onda de un océano moviéndose a través del músculo.   Su movimiento es a través de la creación de áreas de distensión, estrechez y parece una butifarra en su forma.

Las ondas de estrechez empujan la comida y el líquido hacia al frente a través de los distintos órganos.

El primer movimiento muscular ocurre cuando se traga líquido con la comida.
Aunque comenzamos a tragar por voluntad propia, luego del proceso comenzado, se convierte en una forma involuntaria y procede bajo el control del sistema nervioso.

El esófago es el órgano hacia donde va la comida al tragarse. Este conecta a la garganta con el estómago en la parte baja. En la unión del esófago y estómago hay un anillo muscular cerrando el camino entre los dos órganos. Sin embargo, tan pronto la comida va llegando a este anillo, los músculos se van relajando y permiten que la comida entre al estómago.

El estómago tiene tres funciones mecánicas:

  • Almacenar la comida y los líquidos que ha ingerido. Esto requiere que los músculos de la parte alta del estómago se relajen y acepten volúmenes grandes de comida.
  • Mezclar la comida, los líquidos y los jugos gástricos producidos por el estómago a través de la acción muscular.
  • Vaciar estos contenidos despacio hacia el intestino delgado.

Hay una serie de factores afectando el vaciamiento del estómago, incluyendo el contenido de grasa y proteínas y el grado de acción muscular del estómago vacío y del duodeno que recibe la comida. Luego que ésta se digiere en el intestino delgado, se disuelve entre los jugos del páncreas, hígado e intestino, es mezclado y empujado hacia adelante para continuar con la digestión.

Finalmente, todos los nutrientes digeridos son asimilados a través de las paredes del intestino delgado. Los productos de desperdicio de este proceso incluyendo la fibra y células viejas que se han eliminado a través de la mucosa son empujados hacia el colon donde se mantienen usualmente un día o dos hasta que las heces fecales los empujan hacia afuera en un movimiento intestinal.

PRODUCCIÓN DE JUGOS DIGESTIVOS
Las glándulas del sistema digestivo son importantísimas para el proceso de digestión. Ellas producen jugos que simplifican la comida y las hormonas que ayudan a controlar el proceso.

Las primeras glándulas están en la boca llamadas las glándulas salivales.

La saliva producida por éstas contiene una enzima que comienza a digerir el almidón de la comida hacia sustancias más pequeñas.

El próximo grupo de glándulas digestivas está en la mucosa del estómago.

Ellas producen ácido hidroclorídico y una enzima que digiere la proteína.

Una de las preguntas más importantes es porqué el ácido del estómago no disuelve el tejido alrededor. En muchas personas, la mucosa del estómago resiste este jugo gástrico aunque la comida y otros tejidos del cuerpo no lo hacen. Existen unas sustancias en el estómago que producen una mucosidad que neutraliza el ácido antes de tener contacto con las células de la mucosa.

Luego del vaciamiento del estómago de la comida y los jugos hacia el intestino delgado, se unen a los jugos de otros órganos para continuar el proceso de digestión.

Uno de estos órganos es el páncreas. Este produce un jugo que contiene una cantidad de enzimas que tienden a simplificar los carbohidratos, las grasas y las proteínas en nuestra comida.

 Otras enzimas que están activas en el proceso vienen de glándulas en la pared del intestino o parte de la misma pared interna.

El hígado produce otro jugo gástrico, la bilis. La bilis se almacena entre las comidas en la vesícula biliar.

A la hora de la comida, ésta se vacía hacia los ductos biliares que llegan al intestino y mezclan con la grasa de nuestra comida.

La bilis disuelve la grasa dentro de los líquidos acuosos del intestino. Igualmente que los detergentes disuelven la grasa en un salten al lavarse.

Luego que la grasa se disuelve, ésta es digerida por las enzimas del páncreas y del intestino delgado.

ABSORCIÓN Y TRANSPORTE DE NUTRIENTES
Las sustancias digeridas de comida, al igual que el agua y los minerales de la dieta, son asimilados a través de la pared del intestino delgado cruzando la mucosa hacia la sangre y de ahí hacia otras partes del cuerpo donde se almacena o llevan a cabo otros cambios químicos.

Como hemos dicho anteriormente, esta parte del proceso varía con los diferentes tipos de nutrientes.

CARBOHIDRATOS
La dieta promedio de un puertorriqueño incluye media libra de carbohidratos diarios. La mayoría de las comidas que a diario comemos contienen carbohidratos.

Ejemplos son: pan, papas, habichuelas, dulces, postres, arroz, pastas, frutas y vegetales.

Muchas de estas comidas contienen tanto almidón que puede ser digeridos como fibra que el cuerpo no las digiere.

Los carbohidratos digeribles se rompen en moléculas más simples por las enzimas de la saliva y los jugos producidos por el páncreas y en la mucosa del intestino delgado.

El almidón es digerido en dos etapas: una enzima de la saliva y el jugo pancreático que rompen el almidón en moléculas llamadas maltosa.

Luego una enzima de la mucosa del intestino delgado (maltasa) rompe la maltosa en moléculas de glucosa que puede ser asimilada hacia la sangre.

La glucosa es llevada a través del flujo sanguíneo hasta el hígado donde es almacenada o usada para proveer energía para el trabajo del cuerpo.

El azúcar de mesa son otros carbohidratos que tienen que ser digerido para ser utilizado adecuadamente.

Una enzima en la mucosa del intestino delgado digiere este azúcar en glucosa y fructosa y éstas son asimiladas de la cavidad intestinal hacia la sangre.

La leche contiene otro tipo de azúcar, la lactosa que es cambiada en moléculas asimilables por una enzima llamada lactasa también encontrada en la pared del intestino delgado o mucosa.

PROTEÍNAS
Comidas como carnes, huevos y habichuelas contienen moléculas grandes de proteína que tienen que ser digeridas por enzimas antes de ser usadas para construir y reparar tejidos del cuerpo.

Una enzima en el jugo gástrico del estómago comienza la digestión de la proteína. Luego la digestión es completada en el intestino delgado.

Aquí diferentes enzimas del jugo pancreático y de la pared intestinal simplifican estas moléculas a sustancias conocidas como ácido amínicos.

Estos son asimilados del intestino hacia la sangre y luego llevados a todo el cuerpo para construir la pared y otras partes de la célula.

GRASAS
Las moléculas de grasa son ricas en energía para el cuerpo.

El primer paso en la digestión de las grasas como la mantequilla es ser disuelta dentro de un medio ambiente de agua en la cavidad del intestino delgado.

 Las sales biliares producidas por el hígado actúan como detergentes naturales para disolver la grasa en agua y permitir que las enzimas que rompen las moléculas de grasa en moléculas más pequeñas, que usualmente son ácidos grasos y colesterol, puedan ser asimilados.

 Los ácidos biliares combinan con los ácidos grasos y colesterol y ayudan a estas moléculas a moverse dentro de la mucosa.

 En estas células, las moléculas pequeñas se convierten en moléculas mayores y pasan hacia los vasos conocidos como linfáticos cerca del intestino.

Estos vasos linfáticos llevan la grasa re­estructurada hacia las venas del cuerpo y la sangre lleva la grasa a ser almacenada en diferentes partes del cuerpo.

VITAMINAS
Otra parte vital de nuestra comida que es asimilada por el intestino delgado son los químicos que se conocen como vitaminas.

Hay dos tipos de éstas clasificadas por el líquido en que se disuelven: las solubles en agua (Vitaminas B, C) y las solubles en grasas (Vitamina A, D, K), agua y sal.

La mayor parte del material asimilado del intestino delgado es agua en donde la sal está disuelta.

La sal con agua viene de la comida y de los líquidos que uno traga y de los jugos que segregan por todas las glándulas digestivas.

En un adulto saludable, más de un galón de agua conteniendo una onza de sal se asimila por el intestino cada 24 horas.

¿CÓMO SE CONTROLA EL PROCESO DIGESTIVO?  
Reguladores Hormonales:
La parte fascinante del sistema digestivo es que contiene sus propios reguladores.

La mayoría de las hormonas que controlan la función del sistema digestivo son producidas y segregadas por las células en la mucosa del estómago y del intestino delgado.

Estas hormonas son liberadas hacia la sangre del tracto digestivo, van a través del corazón y a través de las arterias y luego regresan al sistema digestivo donde estimulan los jugos gástricos y el movimiento intestinal.

Las hormonas que controlan el sistema digestivo son gastrina, secretina y colecistoquinina (CCK). La gastrina causa estimulación del ácido en el estómago para disolver y digerir comida. Es necesaria también para el crecimiento de la pared del estómago, intestino delgado y del colon. Secretina causa la secreción de los jugos digestivos del páncreas que son altos en bicarbonato.

También estimula el estómago para producir pepsina, una enzima que digiere proteína y estimula el hígado para producir bilis. CCK causa el crecimiento del páncreas y la producción de las enzimas del jugo pancreático y el vaciamiento de la vesícula.

Reguladores Nerviosos: Dos tipos de nervios ayudan al control de la acción del sistema digestivo: nervios extrínsecos (de afuera) vienen a los órganos digestivos desde partes del cerebro o del cordón espinal. Estos nervios liberan una sustancia como acetilcolina y otra llamada adrenalina. La acetilcolina causa que el músculo del órgano digestivo se contraiga con mayor fuerza y aumente el empujar la comida y los jugos gástricos a través del aparato digestivo. La acetilcolina también causa que el estómago y el páncreas produzcan más jugos digestivos. La adrenalina relaja el músculo del estómago y de los intestinos y disminuye el flujo sanguíneo a través de estos órganos. Aún más importantes son los nervios intrínsecos (de adentro) los cuales crean una red densa en la pared del esófago, estómago e intestino delgado y colon. Estos nervios intrínsecos son estimulados para actuar cuando las paredes del intestino son distendidas por comida. Ellos liberan diferentes sustancias que aumentan la velocidad o disminuyen el movimiento de comida y la producción de jugos gástricos por los órganos digestivos

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